Dicas e receitas

Para aproveitar melhor os alimentos orgânicos:
1. Abacate: quando for usar a metade, deixe a outra metade com caroço; isso evita que ela se estrague com rapidez.

2. Açaí: após o preparo com frutas ou sucos, consumir tudo.
3. Agrião: não joque fora os talos, pois eles contêm muitas vitaminas, limpe-os, pique-os, e refogue-os com temperos e ovos batidos.

4. Alho é sempre muito caro, evite perdas, transformando-o em pastas.

5. Arroz: sobras dão deliciosos bolinhos, canjas, risotos ou mexidos com ovos e sopas.

6. Batatas cruas:
- adicione em sopas, ensopados, ou molhos que tenham ficado  salgados demais, pois a batatas absorvem o sal.
- se cozinhar para usar durante alguns dias, acrescente uma cebola à água  do cozimento para que não escureçam.
- sobras de purê: forme pequenas bolinhas, polvilhe com farinha de rosca e frite como croquetes.
7. Cascas de frutas, inclusive banana, dão doces e sucos deliciosos.

8. Castanha: pós a abertura da embalagem, guardar na geladeira.

9. Cenoura: folhas são riquíssimas em vitamina A e devem ser aproveitadas para fazer bolinho, sopas ou picadinhas em saladas; o mesmo se pode dizer das folhas duras da salsa.

10. Feijão: sobras servem para fazer tutu, mexido, sopa, salada.
11. Folhas de nabo, rabanete e beterraba tem maior concentação de cálcio, fósforo e vitaminas Ae C se comparadas com a raiz, a qual estamos acustumados a comer; pique-as e sirva como salada, refogado ou conserva.

12. Folhas verde-escuro são ricas em ferro, por isso não deixe de aproveitá-las.
13. Frutas que foram cortadas pela metade permanecem  boas se forem pinceladas na área do corte com limão.

14. Limão: para conservar  a metade que ainda não foi usada, coloque em um pires com água, com  a parte cortada para baixo e leve para a geladeira.

15. Macarrão: para que não grude, regue com um  fio de óleo depois de escorrer.

16. Melancia: a parte branca pode ser usada para fazer doce; o preparo é igual ao doce de mamão verde.

17. Pão amanhecido: basta umedecer levemente com água e levar ao forno por alguns minutos.


18. Salsa: para conservar fresca, lave e deixe secar; corte bem fininho e depois guarde em um vidro coberto em óleo.
19. Sempre que possível, evite bater os alimentos no liquidificador: use peneira ou amasse-os.
20. Talos de couve, taioba, brócolis, etc. contêm fibras e devem ser aproveitados em refogados, no feijão, na sopa, etc.
21. Tomate mole: deixe de molho na água fria ou gelada por uns 15 minutos e ele ficará mais rijo.
22. Vinho azedo  pode ser usado como vinagre.

Atenção: Os Alimentos Orgânicos podem ser aproveitados de uma forma geral  seguindo os cuidados de manipuilação e armazenamento adequado.
Dicas enviada por  Virgilio, associado Slow Food; vende açaí e castanha-do-Brasil de manejo extrativista, conseguindo manter um frescor raro. Está aos sábados na feirinha da AAO no Parque da Água Branca.