domingo, 18 de abril de 2010

Dia 22 de abril. Comemoremos juntos o Descobrimento da nossa Terra e da Mandioca

O Dia da Mandioca foi instituído por solicitação do Embrapa da Mandioca e Fruticultura junto a prefeitura de Cruz das Almas Bahia em 2007.

A data coincide com o Descobrimento devido à relevância da raiz, que foi encontrada pelos portugueses já em 1500. "A mandioca sempre foi importante para o Brasil. Prova disso é que a nossa primeira Constituição, em 1824, recebeu o nome de Constituição da Mandioca", recorda Joselito Motta pesquisador da Embrapa de Cruz das Almas/BA.

Ele, que esteve em nosso I Terra Madre Brasil, conheceu o movimento Slow Food e travou contato com muitos membros e entre eles Neide Rigo e Tereza Corção que lembrou a data e sugeriu do movimento comemorar coletivamente essa data nessa última edição do TMB este ano em Brasília.

Para celebrarmos a data criamos um circuito educativo e um circuito gastronômico para celebrar a Mandioca no dia 22 de abril em vários momentos e lugares da cidade.

Venham com a gente!

O CIRCUITO EDUCATIVO

> Oficina do Gosto - A Tapioca A Professora Ana Maria Tomazoni trouxe para São Paulo a metodologia da Oficina da Tapioca do Instituto Maniva. Convidamos para essa oficina mães e filhos interessados em interagir juntos na cozinha.

ESPAÇO-ESCOLA TOMAZONI

Prof. Ana Tomazoni

Av. Senador Fláquer, 534 - V. Euclides

São Bernardo do Campo - SP

F: 11 4121-5315

falecom@anatomazoni.com.br

www.anatomazoni.com.br

Hora: 9h-12h

Valor: GRATUITO

Para: Mães e filhos

> Oficina do Gosto - Os Sabores & Saberes da Mandioca Com alunos adultos, acima dos 60 anos. A professora Ana Maria Tomazoni conduzirá o aluno numa viagem sensorial e afetiva através do resgate e troca de receitas e degustações de quitutes da mandioca.

FACULDADE UNISANTANNA

Faculdade Aberta da Terceira Idade

Rua Voluntários da Pátria, 257

Santana - São Paulo - SP

(Junto a Estação do Metro Tietê)

Telefone: 11 2175-8000

www.unisantanna.br

Hora: 14h - 17h

Aula Aberta a alunos da rede UniSantanna

> Palestra Interativa com a pesquisadora científica Maluh Barciotte Criadora do movimento "Viva Bem no Mundo que Você Têm". Essa palestra lança novos olhares sobre Sustentabilidade. Elucidará a nova ISO 26000 (a ISO da Responsabilidade Social), o Consumo Responsável, a Nova Gastronomia e o projeto Carta da Terra. Essas são informações de ponta para quem almeja saber mais sobre como se adaptar a uma sociedade sustentável na prática efetiva do dia-a-dia.

ZYM CAFÉ

Rua Tonelero, 1248 - Lapa

São Paulo - SP

Telefone: 11 3021-5637

Email: zym@uol.com.br

www.zym.com.br

Data: 22/04 (quinta-feira)

Hora: 19h30

Palestra Gratuita

Para saber mais sobre MALUH BARCIOTTE, acesse:

http://vivabemnomundoquevctem.blogspot.com/

twitter.com/maluhbarciotte


O CIRCUITO GASTRONOMICO
Criamos também um pequeno circuito gastronômico em homenagem a nossa mandioca com chefs da nossa rede paulistana. Claudia Mattos do Zym Café, Anayde Lima do Júlia Gastronomia, e o italiano Sauro Scarabotta do Friccó criarão pratos especiais utilizando a mandioca como o ingrediente especial do menú do dia. Claudia Mattos já adiantou que desenvolveu um Sorvete de Mandioca com Calda Néctar de Abelha Nativa. Anayde Lima nos traz um delicado Pirão de Macaxeira com Costelinha Suína e o Chef Sauro um Nhoque de Mandioca. Parte da renda será revertida aos trabalhos do movimento em São Paulo.

As criações especiais do Dia da Mandioca são exclusivas do dia 22 de Abril.

Chef Claudia Mattos

Salada de folhas da Terra com coxinha de Aipim e Shimeji
Escondidinho de Macaxeira, Casca Louca, Arroz e Verdes ao Gengibre
Sorvete de Mandioca com Calda de Néctar de Abelhas Nativas

ZYM CAFÉ

Rua Tonelero, 1248 - Lapa

São Paulo - SP

F: 11 3021-5637

zym@uol.com.br

www.zym.com.br

Menú executivo. R$ 25.00

Valor não inclui bebidas



Chef Anayde Lima

Mandioca na Lenha com Manteiga de Ervas
Pirão de Macaxeira com Costelinha Suína
Manuê de Aipim

JÚLIA GASTRONOMIA

Rua Araçari, 200 - Itaim Bibi

São Paulo - SP

F: 11 3071-1377

www.juliagastronomia.com.br

(somente almoço)

Menú executivo. R$ 43.00

Valor não inclui bebidas



Chef Sauro Scarabotta

Nhoque de mandioca com Ragú de Abobrinha e Camarões

FRICCÓ

Rua Cubatão, 837 - Vila Mariana

São Paulo - SP

F: 11 5084-0480

fricco@uol.com.br

www.fricco.com.br

Prato. R$ 41.00
Valor não inclui bebidas


Um comentário:

Roberta Sá disse...

Parabéns ao Slow Food São Paulo por esta brilhante iniciativa.
Difícil é escolher onde ir :-)