Por Natalie Rios
Na França, a certificação dos alimentos vai
muito além do que pelo momento temos no Brasil. Fora a certificação de
orgânicos ou livre de transgênicos, existem outros tipos de certificação que se
somam aos produtos. Na região Rhônes-Alpes, onde localiza-se Lyon,
diversas empresas locais do setor de orgânicos, membros da rede Organics Cluster, organizaram-se para criar uma carta de
princípios, a “Charte Bio Rhône Alpes”. São 17 empresas federadas à marca, que fundamentaram 5 compromissos :
Os
produtos devem ser orgânicos
2 As
matérias primas para fabricação devem ser da região
3 O processo de fabricação deve respeitar o meio ambiente
4 Promover a
economia local: a produção deve acontecer na região
5 Valorização da região Rhône-Alpes
A ideia é promover uma marca
coletiva que irá beneficiar diferentes empresas locais que trabalham dentro dos mesmos princípios. A comunicação junto ao consumidor e a negociação
junto aos pontos de venda se faz de maneira integrada e coletiva. Além de empresas de alimentos, como cereais,
biscoitos, sucos, óleos, há também produtos cosméticos e têxteis filiados à
rede.
Essa produção mais estruturada, torna a promoção, distribuição e valorização do produto local fácil . Não à toa, Rhône-Alpes é a
região da França onde mais se produz alimentos orgânicos.
Quer saber mais? Acesse o site : www.biorhonealpes.fr
Natalie
Rios
Bióloga, trilhou seu caminho pela agroecologia,
permacultura e economia solidária. Atualmente, aventura-se na Europa durante
seu mestrado, “Food Identity”, focado na
promoção e desenvolvimento de alimentos tradicionais e típicos.
2 comentários:
Olá pessoal da Slow Food São Paulo, como faço para estabelecer contato com a Natalie Rios? Grato!
Oi Rodrigo!
Segue o formulário de contato
http://nmrios.wix.com/natalie#!contact/czpl
(é apenas para evitar spams).
Abraços
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